Адвокат Василий Рождествин

Сбор доказательств для обращения в суд по делам о защите интеллектуальной собственности

Победа в судебном споре зависит от имеющихся доказательств и умения представить их суду.

Те события, которые действительно происходили, можно подтвердить самыми разнообразными, порой неожиданными доказательствами. Проявив творческий подход, можно обнаружить новые, неочевидные на первый взгляд доказательства. Каждое событие оставляет свой след, который можно выявить и предоставить на рассмотрения суда. Если массив собранных доказательств представить должным образом, то суд оценит его всесторонне и в совокупности, что позволяет убедить суд в обоснованности заявленных требований.

Не стоит спешить обращаться в суд, не собрав все возможные доказательства в вашу пользу. В соответствии с процессуальными кодексами (ст. 66 АПК РФ, ст. 57 ГПК РФ) суд истребует доказательства лишь в случае, если обращающееся с таким ходатайством лицо приведет обоснованные причины, препятствующие получению доказательства самостоятельно.

Для клиента затруднительно самостоятельное определение и получение всего объема необходимых доказательств.

Во-первых, клиент не обладает необходимыми для этого правовыми инструментами, имеющимися у адвоката. Право адвоката собирать и предоставлять доказательства прямо предусмотрено Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Этим законом адвокату предоставлено два специальных полномочия по сбору доказательств: право на обращение с адвокатским запросом и право опрашивать лиц, владеющих относящейся к делу информацией.

В рамках ведения дела о защите интеллектуальной собственности адвокатом часто совершаются следующие действия по сбору доказательств:

Во-вторых, клиент не всегда может правильно определить необходимый объем доказательств и критически оценить имеющиеся доказательства. Критическая оценка позволяет до обращения в суд обнаружить недостаточность доказательств какого-либо ключевого момента и восполнить этот пробел.

По некоторым видам споров, связанным с нарушением прав на интеллектуальную собственность, судебная практика высших судов установила перечень подлежащих доказыванию обстоятельств. Но каждое дело по-своему уникально и имеет свой собственный объем доказывания, что обуславливает собственный необходимый набор доказательств.

Заключаемым между адвокатом и клиентом соглашением может быть предусмотрена обязанность адвоката по сбору доказательств по делу или содействие клиенту в сборе таких доказательств. Как правило, сбор доказательств по делу – это совместная работа клиента и адвоката.

Кроме того, сбор доказательств может быть самостоятельным предметом поручения, как отдельная юридическая услуга.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области