Запрос адвокатом сведений по делам о защите интеллектуальных прав

Адвокатский запрос является удобным правовым инструментом сбора доказательств. Возможность направления адвокатского запроса является специальным правом адвоката, установленным ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". В соответствии с указанной нормой предоставление запрошенных адвокатом сведений обязательно. К сожалению, ответственность за нарушение данной нормы закона не установлена, чем пользуются недобросовестные получатели запросов, не предоставляя запрашиваемую информацию.

В тоже время есть сведения, которые предоставляются только по адвокатскому запросу и которые фактически невозможно получить другим путем. Например, к таким сведениям относятся данные администратора домена и ряд других сведений.

Даже принимая во внимание фактическую "необязательность" адвокатского запроса, при запросе специальных сведений процент ответов на запрос адвоката значительно выше, чем на запрос другого лица.

Приведем в качестве примеров несколько последних случаев использования адвокатского запроса.

В первом случае необходимо было доказать, что товар под определенным обозначением производился несколькими независимыми производителями на территории Российской Федерации по состоянию на 2000 год – дату возникновения приоритета незаконно зарегистрированного товарного знака. Полученные на адвокатский запрос ответы производителей доказали, что правообладатель зарегистрировал товарный знак, располагая сведениями о широком производстве соответствующего товара.

Во втором случае доказывался факт недобросовестной конкуренции с использованием интеллектуальной собственности. В рамках дела было необходимо доказать стоимость некоторых видов машиностроительной продукции по состоянию за два-три года до направления запроса. Было направлено более сорока адвокатских запросов, на каждый из которых был получен ответ с указанием цены. Эти ответы помогли выиграть дело.

Адвокат направляет запросы в случае, если осуществляет сбор доказательств по делу или ведение дела полностью.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области