Адвокат Василий Рождествин

Досудебное урегулирование требований, связанных с защитой интеллектуальных прав

Для рассмотрения дел о нарушении интеллектуальных прав не предусмотрен обязательный претензионный порядок. Лицо, чьи интеллектуальные права нарушены, вправе сразу обратиться в суд с соответствующим иском.

Прямое обращение в суд, без направления претензии ответчику, дает истцу ряд преимуществ, создает для ответчика элемент неожиданности, делает более эффективным применение обеспечительных мер.

Но всегда ли следует сразу обращаться в суд, минуя стадию досудебного урегулирования? Считаем, что в большинстве сложных случаев нужно пытаться урегулировать требования в досудебном порядке, т.к. досудебное урегулирование обладает рядом собственных преимуществ.

Выделим несколько ключевых доводов в пользу внесудебного урегулирования:

  • экономия средств и времени по сравнению с судебным разбирательством;
  • гарантия получения компенсации;
  • выявление доказательств и доводов, имеющихся у другой стороны;
  • фиксация факта получения претензии.

Экономия средств и времени

Проведение переговоров о добровольном удовлетворении требований, связанных с нарушением прав на произведение или средство индивидуализации, позволяет сэкономить денежные средства и время.

Экономия достигается как при положительном исходе переговоров об урегулировании требований, так и при своевременном отказе от предъявления необоснованного иска.

В первом случае потенциальный истец может получить справедливую сумму компенсации, не понеся существенных денежных и временных издержек.

Не следует забывать, что рассмотрение дела в суде связано с существенными расходами:

  • на проведение экспертизы;
  • оплату юридической помощи адвоката;
  • оплату государственной пошлины.

Дела о защите интеллектуальной собственности на значительные суммы, как правило, проходят все предусмотренные законом судебные инстанции. Решения по таким делам часто отменяются, а дела направляются на пересмотр. Судебные расходы могут быть значительными, а рассмотрение дела до вступления в силу окончательного решения может быть продолжительным.

Во втором случае, проведение переговоров позволит сэкономить средства, избежав предъявления необоснованного иска. В спорах о защите интеллектуальных прав зачастую выясняются обстоятельства, делающие предъявление требований бесперспективным. При защите авторских прав это, как правило, неизвестное правообладателю соглашение между первичным правообладателем (автором) и третьими лицами. Раннее выяснение подобных фактов позволяет избежать бессмысленных расходов.

Гарантированная компенсация

Если стороны приходят к соглашению о внесудебном урегулировании, то это позволяет правообладателю получить компенсацию, не полагаясь лишь на свою уверенность в положительном решении суда, которое в сложных случаях трудно прогнозировать.

Как указано выше, решения судов по таким делам часто пересматриваются, судебная практика может меняться непосредственно в период рассмотрения дела. Это вносит неопределенность: будет ли вообще присуждена компенсация.

Для лица, к которому предъявлены требования, выплата согласованной компенсации удобна по тем же причинам: решением суда может быть взыскана несоизмеримо большая сумма.

Выявление доказательств и доводов другой стороны

В процессе переговоров, посвященных урегулированию претензии, происходит ознакомление с аргументами другой стороны и имеющимися у нее доказательствами.

Как бы одна из сторон не пыталась в переговорах скрыть сильные и слабые стороны собственной позиции, утечка все равно происходит. Обычно не скрываются сильные стороны позиции, а слабости приходится выявлять. Многое удается выяснить через неосторожного сотрудника другой стороны, вовлеченного в переговорный процесс. Им обычно бывает руководитель организации.

Ознакомление с аргументами и доказательствами другой стороны до судебного разбирательства дает следующие преимущества:

Во-первых, это возможность скорректировать свою позицию в зависимости от выявленных сильных или слабых сторон позиции другой стороны.

В делах о защите интеллектуальной собственности существует несколько уже устоявшихся стратегий защиты. В процессе переговоров легко понять, к какой стратегии прибегнет другая сторона. Знание стратегии другой стороны дает значительные преимущества в формировании первоначального мнения суда. А знание слабых мест позволяет непосредственно выиграть дело.

Во-вторых, это даст время на сбор дополнительных доказательств или контрдоказательств перед обращением в суд.

Доказательства следует собирать до обращения в суд. От них зависит содержание искового заявления, а изложенные в иске факты должны опираться на представленные вместе с ним доказательства. Некоторые способы доказывания, например нотариальное обеспечение доказательств, нельзя использовать после обращения в суд.

Поэтому к формированию доказательной базы, с учетом ее соотношения с доказательствами другой стороны, следует подойти предельно внимательно.

Фиксация факта получения претензии

Досудебному урегулированию предшествует направление претензии. Это не только обычай делового оборота и основание для проведения переговоров. Момент получения претензии – это момент информирования лица о факте нарушения им интеллектуальных прав. Использование объекта интеллектуальной собственности после получения претензии влечет присуждение большей суммы компенсации.

 

Мы участвуем в досудебном урегулировании требований как на стороне потенциального истца, так и потенциального ответчика. Наша помощь может заключаться в правовом анализе ситуации, участии в переговорах и подготовке соглашения о внесудебном урегулировании требований.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области