Адвокат Василий Рождествин

Участие адвоката в переговорах по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью

Наверное, вы часто договариваетесь об условиях заключаемого договора или условиях досудебного урегулирования. Для этого проводите несколько раундов очных переговоров, ведете переговоры по телефону и электронной почте.

Если предмет соглашения связан с интеллектуальными правами, то у вас могут возникнуть закономерные опасения. Вы понимаете сложность профильного российского законодательства и необходимость пригласить юриста по интеллектуальной собственности. Еще более обоснованы ваши опасения в случае, если вы автор и у вас нет своих юристов и агента.

Вы можете обратиться к нам для поддержки в переговорах. В чем может быть выражена эта поддержка? и каковы преимущества участия адвоката в переговорах по вопросам интеллектуальной собственности?

Поддержка в переговорах

Как правило, мы участвуем в переговорах в составе вашей команды. Но можем вести переговоры от вашего имени и без вашего участия. Возможно наше участие как в очных переговорах, так и заочно: по электронной почте или по телефону.

Разумеется, кроме непосредственного участия в переговорах мы готовим и согласовываем с другой стороной проекты заключительных документов: договоров об отчуждении прав, соглашений об урегулировании, мировых соглашений, лицензионных договоров, издательских договоров и договоров авторского заказа и т.п.

Преимущества участия

Преимущества участия адвоката в переговорах можно разделить на две группы: преимущества юридические и психологические.

Юридические

Знание узкоспециального законодательства. Возможно, с другой стороны также будут подобные специалисты. Тогда адвокат их уравновесит. Если специалистов в области интеллектуальной собственности не будет – вы получите дополнительное преимущество.

Кроме того, вы не попадете в распространенную ловушку, когда на ваш довод юрист другой стороны отвечает: "как указал ФАС в таком-то деле ваш довод не имеет значения" или "по закону так сделать нельзя". Для вас такой ответ может показаться бессмыслицей и вы даже не сможете оценить его обоснованность. Но воздействие вашего довода будет ослаблено. Для того, чтобы оценить обоснованность подобного контраргумента нужно хорошо представлять себе законодательство об охране интеллектуальной собственности.

Психологические

В переговорах помогает даже простое численное превосходство. Чем больше профессионалов в вашей команде на переговорах, тем лучше. Сложнее всего вести переговоры в одиночестве: нет возможности взять паузу, сложно психологически. В этом случае вам просто необходимо воспользоваться чьей-нибудь профессиональной помощью. Не ведите переговоры один.

Разумеется, роль адвоката в переговорах не равнозначна роли специализированного переговорщика. Но длительный опыт участия адвоката в переговорах многое дает: возможность заметить манипуляцию или прямой обман, определить выбранную другой стороной стратегию переговоров и т.д.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области