Защита авторских прав на шрифты

Защищаем исключительные права на шрифт. Привлекаем нарушителей к ответственности, взыскиваем компенсацию за нарушение прав. Оказываем авторам и другим правообладателям услуги по защите авторских прав на шрифты и шрифтовые гарнитуры.

Шрифт – охраняемый объект авторского права, что для многих ново. Даже некоторые судьи, рассматривающие наши иски, удивляются, что мы защищаем права на шрифт. Ответчики заявляют, что мы отстаиваем права "на алфавит".

Наши дела

В России пока мало судебных дел по защите прав на шрифт. Но большая часть шрифтовых дел в Российской Федерации – это проведенные нами дела. Шрифтовые дела сложны. Однако мы не только знаем специфику дел о защите шрифтов, но и формируем судебную практику по подобным делам.

Некоторые завершенные дела (подробная информация и материалы дел готовятся к публикации):

Часть материалов дела: использование шрифта. Автор: Николай Сироткин.

Часть материалов дела: использование шрифта. Автор: Николай Сироткин.

  • Дело в связи с оборотом серии книг, изданных Эксмо с нарушением прав на шрифт "Мини". Часть надписи на обложке книг исполнена шрифтом нашего клиента. Иск удовлетворен, продавец книг привлечен к ответственности, взыскана компенсация за нарушение авторских прав. Дело прошло через Суд по интеллектуальным правам и Верховный Суд, которые оставили решение без изменения.
  • Дело по иску к ООО «Оридис». Компания разместила файл шрифта на сайте xfont для свободного скачивания без разрешения дизайнера шрифта. Для того, чтобы избежать ответственности, ответчик пытался имитировать деятельность информационного посредника. Суд полностью удовлетворил иск и взыскал компенсацию за нарушение исключительного права на шрифт.
  • Дело об использовании шрифта на упаковке пищевой продукции (сыре) без разрешения автора. Шрифтом были выполнены несколько надписей. Иск удовлетворен полностью, с ответчика взыскана компенсация.
  • Дела по искам к торговым сетям "Перекресток", "Атак" и "Ашан" в связи с оборотом продукции, на упаковке которой использован шрифт. Продукция признана котрафактной, с торговых организаций взыскана компенсация.
  • Дело по иску к издательству Эксмо в связи с незаконным использованием шрифта. Взыскано 3,9 млн рублей компенсации, решение пока не вступило в законную силу.
  • Дело о незаконном использовании шрифта «Таумфел» на упаковках чая «Азерчай». Вынесено решение о взыскании 1,5 млн рублей компенсации и уничтожении контрафакта. Решение пока не вступило в законную силу (иск, решение).

Что такое шрифт с точки зрения права

Шрифт – это упорядоченная графическая форма определенной системы письма, воплощаемая на материальном носителе. Создание шрифта требует индивидуальной творческой деятельности, направленной на выражение эстетических представлений о внешнем виде букв и других знаков. Шрифт – произведение графики и дизайна.

Как правило, шрифт является оригинальным произведением творчества автора. Схожесть символов, сама по себе, не препятствует правовой охране шрифта.

Если раньше шрифт можно было воспроизвести только с помощью типографских литер, то теперь используется принципиально другой механизм воспроизведения – при помощи компьютеров и машиночитаемых файлов шрифтов.

Мы консультируем по поводу правового статуса шрифтов и их правовой охраны в Российской Федерации.

Что охраняется и как нарушить права на шрифт

В силу положений п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторское право распространяется на каждую часть шрифта (букву, символ, знак), так как по своему характеру каждая такая часть является самостоятельным результатом творческого труда автора.

Для того, чтобы нарушить права на шрифт, не обязательно воспроизводить его полностью – достаточно воспроизвести один знак. В некоторых случаях – часть знака.

Можно провести аналогию. Каждый знак шрифта – это независимый рисунок. Использование рисунка или его части без разрешения – нарушение.

Ответственность наступает за нарушение прав на шрифт как при его использовании в графической форме, например, в печати или логотипе сайта, так и при копировании устанавливаемого файла шрифта. Шрифтовые гарнитуры охраняются также, как и отдельные шрифты.

Выступление на коференции "Серебро набора"

Выступление на «Серебре набора». Источник: facebook.com/serebronabora

Выступление на «Серебре набора». Источник: facebook.com/serebronabora

По приглашению организаторов шрифтовой конференции "Серебро набора" адвокат Рождествин выступил с докладом о защите авторских прав на шрифты в Российской Федерации.

 

Выступление по приглашению компании «Паратайп» и Type Directors Club

Выступление адвоката Рождествина о защите авторских прав на шрифты по приглашению компании «Паратайп» и Type Directors Club. По согласованию с организаторами из записи исключена большая часть выступления с наиболее чуствительными для правообладателей моментами.

К сожалению, звук записан плохо.

 

Если вы являетесь обладателем прав на шрифт, то поможем в защите прав в судебном или внесудебном подрядке, а также в депонировании и регистрации прав на шрифт.

Ознакомьтесь с общей информацией о защите авторских прав и о ведении судебных дел о защите интеллектуальной собственности.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области