Предъявлены два иска в связи с оборотом чая "Азерчай"

Иск к ООО «Кубань-Ти», ООО «Ашан», ООО «Атак»

Иск к ООО «Кубань-Ти», ООО «Ашан», ООО «Атак»

В Арбитражный суд города Москвы сданы два исковых заявления о защите исключительного права на шрифт.

Иски предъявлены в связи с выпуском ООО «Кубань-Ти» нескольких разновидностей чая «Азерчай», на упаковках которого без разрешения правообладателя использован шрифт «Таумфел». Данная продукция реализовывалась через торговые сети ООО «Ашан», ООО «Атак», ЗАО «Торговый дом «Перекресток».

Упаковка «Азерчай»

Упаковка «Азерчай»

Нарушителям исключительного права на шрифт были предъявлены претензии, которые они проигнорировали. В связи с продолжающимся нарушением авторских прав правообладатель обратился в суд.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ никто не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет предусмотренную законом ответственность.

Иск к ООО «Торговый дом «Перекресток»

Иск к ООО «Торговый дом «Перекресток»

В соответствии со ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности, приводят к нарушению исключительного права, такие материальные носители считаются контрафактными, подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Таким образом, продукция, выпущенная с нарушением исключительного права на шрифт, считается контрафактом, подлежит изъятию из оборота и уничтожению.

Исковые требования заявлены по отношению к производителю товара – ООО «Кубань-Ти» и к каждой из торговых сетей: «Ашан», «Атак» и «Перекресток».

Будем держать вас в курсе о ходе процесса.

UPD 28.12.2017: Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение по иску к ООО «Кубань-Ти» и взыскал 1,5 млн рублей компенсации, признал продукцию контрафактом, обязал изъять товар с рынка и уничтожить.