Адвокат Василий Рождествин

Верховный Суд Российской Федерации поддержал наш иск в связи с оборотом контрафакта, выпущенного издательством «Эксмо»

Определение Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда Российской Федерации

Верховный Суд опубликовал Определение № 305-ЭС16-2851 от 15 апреля 2016 года, которым отказал в удовлетворении кассационных жалоб издательства «Эксмо» и ООО «Нико-трейд» (интернет-магазин «Указка») на решение Арбитражного суда города Москвы, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Суда по интеллектуальным правам. Указанными судебными актами была установлена незаконность действий издательства «Эксмо» и ООО «Нико-трейд» по производству и обороту контрафактной книжной продукции.

Верховный Суд пришел к выводу об осведомленности интернет-магазина «Указка» о том, что в распространяемых им книгах имеются объекты исключительных прав, которые размещены без надлежащего разрешения правообладателя. Верховный Суд признал наличие вины ООО «Нико-трейд» (интернет-магазин «Указка») в нарушении исключительных прав.

Это одно из первых в Российской Федерации дел о защите исключительного права на шрифт. Вызывает сожаление, что крупнейшее российское издательство, декларируя необходимость соблюдения авторских прав, в действительности цинично ими пренебрегает, являясь серийным нарушителем прав авторов.

Скоро мы опубликуем судебные акты и информацию о деле.