Адвокат Василий Рождествин

Выступление в рамках Type Directors Club о защите авторских прав на шрифт

Фрагмент выступления. Источник: facebook.com

Фрагмент выступления. Источник: facebook.com

Благодарю компанию «Паратайп» и Type Directors Club, которые пригласили меня выступить в рамках круглого стола на тему авторского права. Причина приглашения – это мой опыт ведения дел о защите исключительного права на шрифт. В Российской Федерации было рассмотрено пять дел о защите исключительных прав на шрифт. Два дела из них – это дела компании «Паратайп». Три оставшихся дела были проведены мной: иск к ООО «Санторг» о защите прав на шрифт при использовании на упаковке пищевой продукции, иск к ООО «Оридис» в связи с размещением файла шрифта в сети Интернет и иск к ООО «Нико-Трейд» (интернет-магазин «Указка») в связи с продажей контрафактных книг издательства «Эксмо», на которых без разрешения использован шрифт.

Все дела были выиграны.

Темой выступления было привлечение к ответственности нарушителей прав на шрифт. Лекция длилась полтора часа, но продолжительность видеозаписи менее получаса. По моей просьбе часть выступления была исключена по причине обсуждения чувствительных нюансов ведения дел о защите авторских прав на шрифты.

К сожалению, звук записался скверно и расслышать мое выступление на видеозаписи можно только при помощи наушников и известной настойчивости.