Юридические консультации по вопросам интеллектуальной собственности

Консультирование – классическая юридическая услуга, которую оказывают почти все юристы. Однако мы оказываем ее с осторожностью. Мы предпочитаем консультировать только в тех случаях, когда берем на себя ведение дела полностью или проводим правовую экспертизу.

Объясним почему.

Казалось бы, ответить на прямой вопрос клиента легко. Исходя из содержания закона, ответ должен звучать так: "в соответствии со статьей такой-то это так-то". Но в большинстве случаев так ответить невозможно. Судебная практика по вопросам интеллектуальной собственности меняется и часто не вполне соответствует букве закона. Поэтому ответ обычно звучит следующим образом: "в соответствии с законом это так, но в некоторых ситуациях наоборот".

Далее перечисляется десяток ситуаций-исключений, которые определила практика, и выражается мнение, что высшие суды (когда дело дойдет до них) признают ситуацию клиента таким же исключением. Но покажет это только время.

Согласитесь, сложно в рамках консультации сделать подобный срез судебной практики, перечислить все нюансы ситуаций-исключений, выявить в ситуации клиента аналогичные обстоятельства. Остается лишь ответить о содержании нормы закона.

Нужна ли клиенту такая подробная консультация? Мы не знаем. Наверное, многие предпочли бы более категоричный, пусть и неполный ответ.

Поэтому мы обычно не оказываем разовые юридические консультации, а принимаем поручение на ведение дела целиком. Если до обращения в суд клиенту необходимо проанализировать ситуацию, то мы можем предложить провести правовую экспертизу, основанную на текущей судебной практике.

Но в простых ситуациях юридическая консультация может быть необходима клиенту. Стоимость очной юридической консультации составляет 5000 рублей за час.