Представление интересов в Федеральной антимонопольной службе по делам о недобросовестной конкуренции

Мы представляем интересы в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по вопросам недобросовестной конкуренции. Не только в московском регионе, но и в Управлениях ФАС по всей Российской Федерации.

Процедура рассмотрения дела в ФАС похожа на судебную. Заявитель также должен для возбуждения дела доказать нарушение прав со стороны ответчика. Перед обращением с заявлением требуется тщательная подготовка и сбор доказательств. Поэтому стоимость представления интересов в ФАС приблизительно соответствует стоимости ведения дела в суде первой инстанции.

Мы ведем дела в ФАС только по вопросам недобросовестной конкуренции.

Цели ведения дела

Вести дело и добиваться решения ФАС нужно не только ради возбуждения дела об административном правонарушении и наложения штрафа. Основная ценность решения ФАС заключается в прекращении нарушения.

Кроме того, вступившее в законную силу решение ФАС может быть использовано в качестве доказательства недобросовестных действий ответчика в рамках прямого иска к нарушителю. Например, по иску о взыскании убытков.

Решение ФАС также может использоваться для аннулирования регистрации товарного знака – признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку. Если ФАС установит, что нарушитель приобрел и использовал права на товарный знак с целью совершения недобросовестных действий, то на основании решения ФАС Роспатент признает регистрацию товарного знака недействительным. См. оспаривание товарного знака.

Основание для возбуждения дела

Запрещены любые формы недобросовестной конкуренции. Независимо от того, названы ли они в законе, или нет.

Текущая редакция закона о защите конкуренции выделяет следующие случаи недобросовестной конкуренции:

  • путем дискредитации;
  • путем введения в заблуждение;
  • некорректного сравнения;
  • с использованием товарного знака или знака обслуживания;
  • с использованием других результатов интеллектуальной деятельности;
  • путем создания смешения;
  • путем незаконного получения, использования и разглашения конфиденциальной информации.

На практике актом недобросовестной конкуренции может быть признано любое действие, в результате которого лицо приобретает необоснованные преимущества.

Санкции в отношении нарушителя

На основании решения о нарушении антимонопольного законодательства возбуждается дело об административном правонарушении. Штраф за недобросовестную конкуренцию установлен статьей 14.33 Кодекса об административных правонарушениях в размере до пятисот тысяч рублей или в процентах к обороту.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области