Адвокат Василий Рождествин

Этапы принудительного взыскания долга

Трудно разбираться в новом для себя направлении. Поэтому многие предприниматели на момент обращения к адвокату не имеют ясного представления о процедуре принудительного взыскания долга.

Попробуем в общих чертах описать этапы, из которых состоит взыскание задолженности, и сообщим краткие сведения о составе каждого из этапов. Сделаем это на примере взыскания долга с юридического лица в арбитражном суде, так как это является нашей специализацией.

Следует отметить, что принудительное взыскание – это лучший стимул для добровольного погашения долга. Как показывает практика, должники часто погашают задолженность сразу после предъявления иска или в процессе судебного разбирательства.

Взыскание задолженности проводится в два этапа. Целью первого этапа является получение судебного решения о взыскании долга. На втором этапе происходит непосредственное взыскание денежных средств с должника.

Судебное разбирательство

Если должником и кредитором являются юридические лица, то рассмотрение такого дела подведомственно арбитражному суду. Спор будет рассмотрен по месту нахождения ответчика, если иное не установлено договором или не следует из места исполнения договора.

Решение суда вступает в силу по истечении месяца, если на него не будет подана апелляционная жалоба. Если решение обжаловано, то оно вступит в силу с момента вынесения апелляционной инстанцией постановления по делу (как правило, это прибавляет к сроку один месяц). После прохождения апелляции решение можно еще дважды обжаловать (в кассацию и надзор), но само решение уже будет считаться вступившим в силу.

Исполнение решения суда

После вступления решения арбитражного суда в силу выдается исполнительный лист. Его можно передать для исполнения в службу судебных приставов или самостоятельно предпринять меры по списанию денежных средств со счетов должника. Можно начать со списания средств со счетов должника и при отсутствии средств на счетах обратиться в службу судебных приставов для взыскания долга за счет другого имущества.

--

Конечно, процедура принудительного взыскания имеет довольно много особенностей и нюансов, а данное описание является схематичным. Нашей задачей было дать общее представление о процедуре.

Общую продолжительность взыскания долга не всегда можно точно спрогнозировать. Она зависит от юридической корректности заключенного между сторонами договора, факта подтверждения размера задолженности, процессуальных действий ответчика по затягиванию дела и его финансового положения. Но, как правило, принудительное взыскание долга завершается успешно.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области