Адвокат Василий Рождествин

Судебная защита авторских прав

Прививаем нарушителям авторских прав уважение к чужому творческому труду и добиваемся защиты прав авторов. Заставляем задуматься о нарушении и добиваемся справедливой компенсации.

Решение суда о защите авторских прав и взыскании компенсации по одному из наших дел.

Решение суда о защите авторских прав и взыскании компенсации по одному из наших дел.

Авторские права возникают в силу создания произведения и не требуют регистрации. В России традиционно мало соблюдают права автора, что ярко проявилось с развитием интернета и особенно социальных сетей.

Возможно, причина массовых нарушений не в традициях, а в том, что авторы и другие правообладатели не отстаивают свои права.

Мы более десяти лет занимаемся делами о защите интеллектуальной собственности в судах и на досудебной стадии. Поэтому можем с уверенностью сказать, что сегодняшняя правовая система позволяет эффективно защищать авторские права и привлекать нарушителей к ответственности.

Как показывает наша практика, часто не только авторы, но и профессиональные правообладатели не понимают, что является нарушением авторских прав и каковы правовые последствия нарушения. Рассмотрим, в каких случаях происходит нарушение авторских прав, кто может заявить требование о защите права, что можно потребовать, рассмотрим особенности защиты и доказывания прав на отдельные виды произведений. Обратите внимание, что здесь приведены не все установленные законом случаи, а лишь наиболее распространенные случаи из практики.

Случаи нарушения прав

Нарушение исключительных прав, нарушение неимущественных прав автора, частные случаи нарушения.

Нарушение исключительных авторских прав

Приведем наиболее частые примеры нарушения исключительных прав:

  • тиражирование (воспроизведение) произведения;
  • копирование произведения или использование его иным образом в сети Интернет;
  • продажа, в том числе оптовая, а также предложение к продаже экземпляров произведения, хранение и перевозка контрафакта, импорт;
  • переработка произведения, включение его в состав других произведений, изъятие информации о правообладателе;
  • использование произведения в теле- и радиопередачах, публичный показ и исполнение.

Нарушение неимущественных прав автора

Независимо от принадлежности исключительного права, автор сохраняет право на имя, право на защиту произведения от искажений и другие неимущественные права. При их нарушении автор может предъявить требования о пресечении нарушения и компенсации причиненного морального вреда.

Частные случаи нарушений

В сети Интернет сложились некоторые обычаи использования произведений, особенно текстов (статей) и иллюстрирующих их фотографий. Лишь единицы задумываются над тем, что в большинстве случаев заимствования происходит нарушение авторских прав. При этом часто интернет служит источником произведений, а их незаконное использование происходит офлайн.

Удобнее всего рассмотреть эти случаи на примерах объяснений нарушителей. Перечислим объяснения, которые чаще всего приходится слышать или читать после предъявления претензии в связи с незаконным использованием охраняемого объекта авторского права:

  • "мы не нарушаем авторские права, используя фотографию для оформления своей продукции и в рекламе, потому что эту фотографию можно было свободно скачать на сайте автора без логина и пароля, и вообще, кто ее только не использовал";
  • "да, мы скопировали тексты и изображения с сайта конкурента и разместили на нашем сайте, но не считаем их охраняемыми объектами авторского права – это же просто тексты и фотографии оборудования, мы и сами могли такие сделать";
  • "произведение найдено нами в сети без указания автора и его данных, мы не можем связаться с автором и получить разрешение, а значит, имеем право использовать произведение на нашем сайте и в выпускаемой продукции";
  • "на странице, откуда мы скачали изображение, и на самом изображении нет знака копирайта, следовательно, автор не запретил использование произведения и мы можем разместить его на нашем сайте и упаковке наших товаров";
  • "мы скачали шрифт с торрент-трекера, в раздаче не было написано, что шрифт охраняется, поэтому мы вправе издавать книги с использованием этого шрифта";
  • "мы используем произведение с некоммерческими целями (в блоге, на сайте фонда, личном сайте), поэтому имеем право использовать его без согласия автора и без выплаты вознаграждения";
  • "сайт является моей личной интернет-библиотекой и я вправе размещать на моем сайте тексты любых книг и статей";
  • "мы не несем ответственности за размещение произведений на сайте, потому что сайт нам верстала сторонняя организация, к ним и обращайтесь";
  • "заимствуя статью на наш сайт, мы всегда проставляем активную ссылку на сайт-источник, а значит "по интернет-законодательству" ничего не нарушаем, недаром же в социальных сетях есть кнопки "перепост" и "забрать к себе".

Повторимся: выше перечислены заблуждения, добросовестные и не очень. Процитируем статью 1229 Гражданского кодекса: "правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности ... отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)". Таким образом, в каждом из вышеперечисленных случаев нарушаются авторские права и в каждом случае нарушителя можно привлечь к ответственности.

Кто может обратиться за защитой авторских прав

За защитой исключительных прав на произведение вправе обратиться:

  • автор или иной правообладатель;
  • обладатель исключительной лицензии.

Автор, даже не являясь правообладателем, вправе заявить требование о защите неимущественных авторских прав.

Что можно требовать

В иске о защите авторских прав можно требовать взыскания денежных средств, а также заявить требования неимущественного характера.

Взыскание денежных средств

В случае нарушения авторских прав правообладатель или обладатель исключительной лицензии вправе потребовать, по собственному выбору:

  • взыскания компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей за каждый случай нарушения;
  • взыскания компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или прав на него;
  • взыскания убытков, в том числе упущенной выгоды.

Требование о взыскании убытков редко применяется на практике вследствие сложности доказывания. Требования о взыскании компенсаций широко распространены. Сумма компенсации за нарушение исключительных прав определяется по внутреннему убеждению суда. На момент написания данной статьи суды убеждены в том, что сумма компенсации за продажу экземпляра произведения в розничной торговле и иное подобное нарушение с виной в форме неосторожности должна составлять 10 000 рублей. А компенсация, взыскиваемая с лица, которое осуществило тиражирование (воспроизведение) произведения, должна соответствовать вознаграждению, взимаемому при законном использовании. К моменту, когда вы читаете данную статью, возможно, практика опять изменилась.

Автору, кроме того, принадлежит право требования компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения неимущественных авторских прав.

Неимущественные требования

Обычно правообладателя больше интересует получение денежных средств. Но правообладатель вправе заявить дополнительные требования:

  • о признании права – к лицу, которое отрицает или оспаривает принадлежность прав;
  • о публикации нарушителем решения суда по делу о защите авторских прав с указанием действительного правообладателя;
  • о запрещении использования произведения или о пресечении иных действий, нарушающих авторские права;
  • о пресечении действий, которые создают угрозу нарушения авторских прав – к лицу, которое осуществляет приготовления к незаконным действиям;
  • об изъятии контрафактной продукции.

Вышеуказанные требования могут быть заявлены как совместно с требованием о взыскании компенсации, так и как самостоятельные требования.

Произведения

Защита и доказывание принадлежности прав на отдельные виды произведений имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые из них на отдельных страницах:

  • тексты (литературные произведения, статьи, книги и т.д.);
  • фотографии;
  • музыкальные произведения (с текстом и без текста, в том числе в форме нотной записи и аккордов);
  • видео и кино (аудиовизуальные и мультимедийные произведения);
  • программы для ЭВМ и базы данных;
  • произведения графики (произведения живописи, дизайна, карикатуры, комиксы);
  • шрифты.

Тактика доказывания принадлежности и защиты авторских прав определяется применительно к каждой конкретной ситуации.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области