Специализация на ведении дел в арбитражном суде

Услуга по ведению дел в арбитражном суде предлагается многими адвокатами, юридическими фирмами и другими частнопрактикующими юристами. Как правило, она предлагается в ряду других услуг, между взысканием алиментов и согласованием перепланировок. Давайте взвесим: можно ли успешно оказывать настолько разносторонние юридические услуги и следует ли поручать ведение дела в арбитраже столь универсальным юристам?

В действительности все юристы имеют специализацию, разбираются в каких-то вопросах лучше, а в каких-то хуже. Кто-то и правда специализируется на арбитражных спорах, но почти ничего не понимает в перепланировках, кто-то наоборот.

Специализация в судебной практике

Можно ли одновременно специализироваться на корпоративных и на жилищных спорах? Да, примеры есть, но они единичны. А вот вероятность успешной специализации на уголовных, семейных, гражданских и арбитражных делах вызывает обоснованные сомнения. Никому ведь не придет в голову лечить грипп у стоматолога, а для лечения кариеса прийти на прием к окулисту.

Отраслей права много, различия между ними существенны. Конечно, практикующий юрист должен обладать общими знаниями во всех отраслях. Однако такие теоретические знания поверхностны и в отсутствие практических навыков не позволяют сколь-нибудь эффективно вести дело в суде.

Судебные юристы и юристы компаний

Еще больше отличий в специфике деятельности юриста в суде и вне зала суда. Деление юридической корпорации на судебных юристов и юристов компаний (мало занимающихся практикой в суде) весьма отчетливо. Редко кто успешно совмещает обе функции.

Большинство адвокатов, безусловно, являются судебными юристами. Хотя в последнее время появилось значительное число исключений. Многие адвокаты концентрируются на одном крупном клиенте-компании, осуществляя его обслуживание без участия в судах. Это соответствует мировой практике, потому что клиенты – юридические лица испытывают большую потребность именно в "позитивном консалтинге", а не в ведении судебных споров.

Реальная специализация

У любого юриста, в том числе адвоката, есть специализация, даже если он ее прямо не объявляет. А каждый судебный юрист специализируется на определенном направлении. Кто-то осуществляет защиту по уголовным делам, но не занимается общегражданскими делами и, тем более, не ведет дел в арбитражном суде. Другой может заниматься преимущественно семейными спорами, но избегать других видов дел. Успешное сочетание разных направлений юристом встречается, но крайне редко. Как в вышеприведенном примере, между специализацией врачей и юристов можно провести параллели.

Поэтому, даже если на сайте юриста указано, что он ведет дела сразу во всех судах и по всем направлениям споров, то, вероятно, это не так. Как выявить действительную специализацию адвоката – это тема для отдельного исследования.

Поручение ведения дела в арбитражном суде

В качестве очевидной рекомендации можно посоветовать обращаться с проблемой к узкоспециализированному адвокату. Если у вас спор между организациями, то нужно обращаться к адвокату, специализирующемуся на ведении арбитражных дел.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области