Адвокат Василий Рождествин

Представитель в арбитражный суд московского региона

Вам предстоит судебное разбирательство в одном из находящихся в Москве арбитражных судов, а ваша компания расположена в другом регионе России?

У вас есть выбор: направить в Москву для участия в судебном заседании юриста или поручить ведение дела московскому адвокату. Последний вариант дешевле и результативнее.

Судебные споры - неотъемлемая часть бизнес-практики. Любой успешной компании, не имеющей представительства в Москве, необходимо часто представлять свои интересы в одним из шести арбитражных судов,  расположенных в Москве:

  • Арбитражным судом города Москвы;
  • Арбитражным судом Московской области;
  • Девятым арбитражным апелляционным судом;
  • Десятым арбитражным апелляционным судом;
  • Федеральным арбитражным судом Московского округа;
  • Высшим Арбитражным Судом.

Есть много оснований, по которым дело будет рассматриваться арбитражем московского региона: предъявление иска к соответчику, находящемуся в московском регионе; подсудность арбитражному суду московского региона установлена договором или вытекает из места исполнения обязательств; в других случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом.

Теперь к перечню московских арбитражей добавится и Суд по интеллектуальным правам.

Стоимость

Услуги московского адвоката обойдутся значительно дешевле затрат на ведение дела из другого региона. Давайте посчитаем.

Если воспользоваться помощью московского адвоката, то ваши расходы на ведение дела в арбитраже будут состоять из:

  • вознаграждения адвоката;
  • расходов на телефонную и почтовую связь.

Если же на каждое судебное заседание направлять юриста организации, то каждый раз ваши расходы будут состоять из:

  • стоимости авиабилетов;
  • гостиничных расходов;
  • услуг такси из аэропорта в гостиницу;
  • тех же расходов на телефонную и почтовую связь.

И это не считая того, что юристу будет начисляться заработная плата, взносы и налоги на нее. Но он будет занят по большей части судебным процессом в Москве и не сможет в полном объеме сопровождать вашу текущую деятельность.

Гостиница эконом-класса в Москве стоит около 3 000 рублей в день; авиабилеты, в зависимости от вашего местонахождения, - 10 000 – 20 000 рублей; такси – 2 000 рублей. То есть, минимальные расходы на поездку на одно судебное заседание составят 15 000 – 25 000 рублей без учета суточных и других расходов.

И так на каждое судебное заседание. Как вы знаете, судебное разбирательство может неоднократно откладываться в связи с неизвещением сторон, привлечением других лиц к участию в деле, истребованием документов, по другим основаниям; в судебном заседании может объявляться перерыв на срок до пяти дней. Система видеоконференц-связи пока не может заменить непосредственного участия в судебном заседании представителя стороны.

Таким образом, если по вашему арбитражному делу состоится более двух заседаний (90% дел рассматривается более чем за два заседания), то вам дешевле пригласить для представления интересов в суде московского адвоката, чем направлять юриста организации.

Эффективность ведения дела

Московский адвокат может эффективнее провести дело в арбитражном суде.

Во-первых, порядки, установленные в каждом арбитражном суде, несколько отличаются. Вести дело в привычной обстановке легче.

Во-вторых, есть важные для исхода дела действия, которые судебный представитель обязан предпринимать:

  • знакомиться с материалами дела до каждого судебного заседания и после него;
  • знакомиться с протоколом судебного заседания и, при необходимости, в трехдневный срок приносить замечания на него.

Это важно, так как между заседаниями к материалам дела могут быть приобщены документы, кардинально меняющие соотношение сил. А в протоколе судебного заседания вашему представителю могут ошибочно приписать заявление другой стороны.

При этом ознакомиться с материалами дела или с протоколом судебного заседания в день заседания невозможно. Например, в Арбитражном суде города Москвы "лицу, заявившему об ознакомлении с материалами дела, секретарем судебного заседания выдается судебное дело для ознакомления на 4 (четвертый) рабочий день после поступления ходатайства в суд".

Если направлять юриста в Москву для совершения в арбитраже каждого из указанных действий, то дешевле будет поселить его в Москве на все время судебного процесса.

Конечно, юрист компании лучше знает ситуацию, послужившую причиной арбитражного спора. Но все фактические обстоятельства дела легко можно довести до сведения адвоката, для этого существуют современные каналы связи: электронная почта, скайп. Необходимые для ведения дела документы можно переслать экспресс-почтой.

Уверен, что обращение к адвокату в Москве может решить ваши проблемы с ведением дела в суде московского региона.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области