Оспаривание регистрации товарного знака

Оспариваем регистрацию товарных знаков. Добиваемся аннулирования товарного знака — признания предоставления правовой охраны недействительным.

Решение Роспатента об отмене регистрации товарного знака по нашему заявлению.

Решение Роспатента об отмене регистрации товарного знака по нашему заявлению.

Мы не только защищаем товарные знаки, но и защищаем от злоупотреблений правами на них.

Товарные знаки (торговые марки, бренды) регистрируются не только для маркировки товаров, но и для обогащения за счет других производителей или для получения незаконных преимуществ. Исключительное право на товарный знак для таких правообладателей – это инструмент давления на добросовестных участников рынка.

Зачем недобросовестные лица приобретают права на товарные знаки:

  • получение монополии на производство популярного продукта через регистрацию сложившегося обозначения и вытеснение конкурентов с рынка;
  • взыскание компенсации и/или получение роялти за использование сходных незарегистрированных обозначений;
  • создание препятствий для выхода иностранного производителя (бренда) на российский рынок;
  • дискредитации бренда путем выпуска одноименной продукции по другим классам;
  • захват доменного имени.

Противодействие незаконным требованиям

Что следует делать, если недобросовестный правообладатель предъявил требования вашей компании?

Во-первых, что само собой разумеется, вы должны аргументировано возражать против заявленного требования в рамках рассмотрения инициированного правообладателем иска, то есть защищаться от иска. Подробнее о наших услугах в такой ситуации смотрите на странице "защита от иска".

Во-вторых, следует оспорить регистрацию товарного знака (торговой марки) – оспорить предоставление обозначению правовой охраны. Это можно сделать как параллельно с рассмотрением иска обладателя прав на товарный знак, так и до его предъявления, сразу после того как вам стало известно о регистрации обозначения.

Оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку означает оспаривание решения о государственной регистрации товарного знака и основанного на ней признания исключительного права на товарный знак.

Признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку влечет отмену решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности [Роспатента] о регистрации товарного знака.

Пункт 1 ст. 1512 Гражданского кодекса Российской Федерации

Таким образом, оспаривание регистрации является самостоятельным способом защиты от иска или потенциального иска о защите прав на товарный знак.

Варианты оспаривания регистрации товарного знака

Существует несколько оснований для признания недействительной предоставления правовой охраны товарному знаку, а также для досрочного прекращения его правовой охраны. Выбор основания и способа оспаривания зависит от конкретной ситуации.

Чаще применяются следующие основания для признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным:

  • нарушение требований к регистрируемому обозначению;
  • признание регистрации товарного знака актом недобросовестной конкуренции;
  • признание регистрации товарного знака случаем злоупотребления правом.

Нарушение требований к регистрируемому обозначению

Возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 - 4 пункта 2 и пунктом 3 статьи 1512 настоящего Кодекса, могут быть поданы в палату по патентным спорам заинтересованным лицом.

В случае признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным полностью свидетельство на товарный знак и запись в Государственном реестре товарных знаков аннулируются.

Пункты 2 и 5 статьи 1513 Гражданского кодекса Российской Федерации

Подробнее смотрите на странице о рассмотрении Палатой по патентным спорам Роспатента возражения против представления правовой охраны товарному знаку.

Признание регистрации товарного знака актом недобросовестной конкуренции

Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если связанные с государственной регистрацией товарного знака действия правообладателя признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией.

Подпункт 6 пункта 2 статьи 1512 Гражданского кодекса Российской Федерации

Признание действий правообладателя по приобретению (или по приобретению и использованию прав) на товарный знак случаем недобросовестной конкуренции относится к компетенции Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Также факт недобросовестной конкуренции с использованием средства индивидуализации может быть установлен судом.

Подробнее смотрите на странице "признание актом недобросовестной конкуренции", "борьба с недобросовестной конкуренцией" и странице "ведение дел в ФАС".

Признание регистрации товарного знака случаем злоупотребления правом

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Пункт 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации

Признание действий обладателя исключительного права на товарный знак случаем злоупотребления правом относится к компетенции суда. Как правило, злоупотребление правом со стороны истца устанавливается в процессе рассмотрения дела по иску о защите исключительного права на товарный знак. Подробнее о защите от иска смотрите на соответствующей странице.

Для оспаривания регистрации товарного знака или знака обслуживания вы можете направить запрос.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области