Осмотр нотариусом веб-сайта в сети Интернет и нотариальное обеспечение других доказательств

Получаем доказательства размещения информации на сайте. Взаимодействуем с нотариусом для оформления протокола осмотра сайта. Не ограничиваемся типовым протоколом и «скриншотом страницы» — оформляем протокол так, чтобы его можно было использовать в суде, и он подтверждал нужные клиенту обстоятельства. Фиксируем не только существующую, но и уже удаленную с сайта информацию. Осматриваем электронную переписку.

Протокол осмотра сайта по нашему иску к «Оридис» о нарушении авторских прав.

Протокол осмотра сайта по нашему иску к «Оридис» о нарушении авторских прав.

При рассмотрении дела о защите интеллектуальной собственности необходимо доказать факт использования ответчиком охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

Если нарушение прав сопровождается распространением какого-либо материального носителя (компакт-диска, книги или продукции, маркированной товарным знаком), то доказывание такого факта не вызывает затруднений. Достаточно предоставить сам материальный носитель и доказательства его приобретения.

Однако результаты интеллектуальной деятельности теперь чаще используются, а права на них нарушаются, в сети Интернет. Как можно зафиксировать случаи нарушения прав в сети Интернет, например, при предложении к скачиванию вашего произведения или при использовании в рекламе принадлежащего вам товарного знака?

Подшитый к протоколу диск со скачанными пиратскими файлами с сайта xfont.

Подшитый к протоколу диск со скачанными пиратскими файлами с сайта xfont.

В соответствии с нормами процессуальных кодексов суд вправе сам исследовать находящиеся на сайте сведения, в том числе в рамках обеспечения доказательств. На практике, суды редко и крайне неохотно осматривают сайты в сети Интернет. Суд исходит из того, что доказательства должны быть получены истцом самостоятельно и представлены им в суд.

Таким образом, у истца остается единственная возможность для фиксации нарушения прав – обращение к нотариусу.

Нотариус имеет право обеспечивать доказательства на случай возникновения дела в суде, что предусмотрено ст. 102, 103 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате". В соответствии с указанными нормами нотариус вправе до возникновения спора в суде произвести осмотр сайта по просьбе заинтересованного лица. Составляемый при этом протокол считается бесспорным доказательством содержания веб-сайта.

Поэтому до предъявления иска следует обратиться к нотариусу для осмотра веб-сайта и составления соответствующего протокола. При этом необходимо тщательно продумать и согласовать с нотариусом все данные и действия, которые нужно зафиксировать.

Нотариальный протокол осмотра других доказательств.

Нотариальный протокол осмотра других доказательств.

Как правило, в протоколе осмотра сайта нотариус указывает адреса посещенных им страниц и распечатывает сами страницы. Этого достаточно, если из распечатки веб-страницы прямо усматривается нарушение прав: на странице воспроизведен текст произведения, приведено диффамационное сообщение, предлагается определенный товар, воспроизведен товарный знак.

Но одной распечатки недостаточно, если на веб-странице предлагается скачать результат интеллектуальной деятельности или просмотреть/прослушать его онлайн. В этих случаях необходимо, чтобы нотариус скачал файлы или воспроизводимое на сайте видео/аудио и записал их на прилагаемый к протоколу компакт-диск. Это необходимо на случай, если ответчик будет оспаривать тождественность скачанного произведения и произведения, права на которое принадлежат истцу.

В зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности и характера нарушения в протоколе осмотра сайта требуется зафиксировать различные факты, связанные с использованием прав. При этом нотариусы далеко не всегда идут навстречу нуждам заявителей и фиксируют все необходимые обстоятельства. Без фиксации определенных нюансов протокол может оказаться бесполезным.

Заверенные приложения к протоколу осмотра электронной переписки.

Заверенные приложения к протоколу осмотра электронной переписки.

Можно привести следующий пример нотариального действия. Часто возникает необходимость, чтобы нотариус зарегистрировался на определенном сайте, осуществил на нем покупку и оплатил ее электронными деньгами, получил заказанное произведение в электронной форме, распечатал его или сохранил на диск.

Каждое из этих действий нотариуса следует заранее продумать, чтобы у другой стороны не возникло оснований оспорить правильность фиксации доказательств. Затем необходимо найти такого нотариуса, который согласиться совершить необходимые действия, разъяснить ему нюансы и технические детали.

Можно привести примеры обстоятельств, для фиксации которых необходим нотариальный протокол осмотра веб-сайта:

  • воспроизведение на сайте текста, фотографий, рисунков, использование на сайте шрифта;
  • использование товарного знака;
  • продажа книг в цифровой (электронной) форме, продажа музыкальных треков, программ для ЭВМ, шрифтов;
  • предложение к продаже определенного товара (продажа экземпляра произведения или продукции, маркированной товарным знаком);
  • распространение не соответствующих действительности сведений, умаляющих деловую репутацию;
  • распространение информации с целью недобросовестной конкуренции;
  • предложение домена (доменного имени) к продаже;
  • предложение к продаже товаров, услуг на сайте с определенным доменным именем;
  • предложение к скачиванию или онлайн просмотру/прослушиванию аудиовизуальных и музыкальных произведений;
  • использование на сайте онлайн или предложение к скачиванию программы для ЭВМ, нарушение на сайте патентных прав.

Кроме того, нотариальный осмотр сайта часто производится с целью фиксации электронной переписки между сторонами и дальнейшего предоставления переписки суду.

Как правило, осуществление такого взаимодействия с нотариусом входит в поручение на ведение дела в суде.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области