Исполнение судебных решений

Оказываем услуги по принудительному исполнению судебных решений.

Недостаточно выиграть в суде. Настоящей целью любого судебного спора является не просто положительное решение суда, а фактическое получение присужденного имущества, денег, фактическое совершение ответчиком определенных судом действий.

В соответствии с законом этим должна заниматься служба судебных приставов, но без активных действий представителя взыскателя решение суда, скорее всего, останется неисполненным. К сожалению, для исполнения судебного решения обычно требуется квалифицированная юридическая помощь адвоката.

Если должник не препятствует исполнению судебного решения, имеет расчетный счет, на который регулярно поступают денежные средства, то исполнение решения арбитражного суда о взыскании денежных средств не встретит трудностей. В этом случае взыскатель может самостоятельно, на основании исполнительного листа, получить в налоговой инспекции данные о счетах должника и списать денежные средства с одного из них. Либо аналогичные действия может совершить судебный пристав-исполнитель.

Трудности возникают, если должник в какой-либо форме препятствует исполнению решения суда.

Сегодняшняя ситуация с принудительным исполнением судебных решений удручает. Исполнительные производства передается от одного только что принятого на работу судебного пристава-исполнителя к другому такому же и тянутся годами без совершения каких-либо исполнительных действий.

Переданные для исполнения в службу судебных приставов исполнительные листы утрачиваются приставами при невыясненных обстоятельствах вместе с остальными материалами исполнительного производства.

Я не сгущаю краски и не очерняю службу судебных приставов. Просто это сегодняшняя реальность, и с ней мне, как практикующему адвокату, приходится считаться.

Если исполнительный лист попал к подобному недобросовестному приставу или к его слишком загруженному коллеге, а также при противодействии должника исполнению решения суда, взыскателю не обойтись без квалифицированной юридической помощи.

Можно выделить несколько успешных стратегий реализации требований исполнительного документа имущественного характера.

Но сначала следует исключить подход многих коллекторских агентств, который обычно заключается в получении решения суда и дальнейшем психологическом давлении на должника, балансирующим между ст. 330 и ст. 163 УК РФ. Мы не используем данный метод, тем более что в силу специфики участников арбитражных споров он неэффективен.

Более правильной и, в конечном счете, более эффективной представляется следующая последовательность действий представителя взыскателя, направленная на исполнение решения суда.

В первую очередь - помощь судебному приставу-исполнителю в поиске имущества должника и в обращении на него взыскания, а также его стимулирование законными методами в совершении этих действий. Цель данного этапа в максимально эффективном использовании рычагов, предоставленных законом судебному приставу-исполнителю для исполнения решения суда.

В случае вывода должником активов или другом противодействии исполнительным действиям, при недостаточности имущества должника для удовлетворения требований взыскателя, – применение соответственно обстоятельствам положений ст. 315, ст. 177 УК РФ с учетом права взыскателя на возмещение причиненного преступлением вреда. Зачастую обращение к нормам уголовного права оказывает дисциплинирующее воздействие на должника и стимулирует его к добровольному исполнению своих обязательств.

Если вследствие незаконных действий или бездействия судебного пристава-исполнителя исполнить решение суда уже не представляется возможным, то взыскатель вправе требовать возмещения причиненных такими незаконными действиями или бездействием убытков за счет казны Российской Федерации.

Я оказываю юридическое сопровождение исполнительного производства на территории Москвы по исполнительным листам, выданным арбитражными судами. Вы можете направить запрос по электронной почте с приложением имеющихся документов. Стоимость юридического сопровождения исполнительного производства зависит от конкретных обстоятельств, сложности и продолжительности дела.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области