Адвокат Василий Рождествин

Получение информации об администраторе домена

 

Данные администратора домена по одному из наших дел.

Данные администратора домена по одному из наших дел.

Получаем полную информацию об администраторе домена (владельце сайта) для предъявления иска в суд.

Ответственность за содержание сайта несет владелец домена – лицо, на чье имя домен зарегистрирован (администратор доменного имени).

Для предъявления иска необходимы данные администратора: имя и место жительства физического лица или наименование и место нахождения юридического лица.

Открытых сведений whois-сервисов для предъявления иска недостаточно.

Информация о владельце домена необходима по следующим делам:

Те же сведения нужны, чтобы потребовать удалить незаконный контент с сайта или уведомить информационного посредника о нарушении прав.

Услуга по получению данных администратора домена

Обычно мы получаем сведения об администраторе домена по делам, которые ведем. Тогда мы сами определяем объем запрашиваемых сведений.

Если дело ведете вы и помощь нужна только со сбором доказательств, то продумайте объем необходимых сведений об администраторе. Стандартный набор сведений подходит не для каждого дела. Все зависит от обязанности доказывания по конкретному делу и уже имеющихся доказательств.

Только для судебных целей

Обратите внимание: мы не сможем помочь, если сведения нужны из праздного любопытства или коммерческих интересов. Мы просим показать, что доказательства собираются для обращения в суд.

Сроки получения сведений

Срок зависит от регистратора домена. Некоторые регистраторы отвечают быстро, некоторые месяцами. Мы стараемся получить сведения как можно скорее, но к сожалению, не можем гарантировать сроки.

В среднем получение ответа занимает две недели.

Стоимость услуги и оформление поручения

Получение сведений об администраторе одного доменного имени в рамках сбора доказательств для обращения в суд

15 000 рублей

Заключаем соглашение на сбор доказательств. Соглашение подписывается с тем лицом, которое будет истцом в суде.

Оплата по счету, безналичным или наличным платежом. В подтверждение наличного платежа выдается квитанция к приходному кассовому ордеру.

НДС не облагается.

Объем сведений об администраторе

Вы получите сведения, необходимые для предъявления иска.

Если администратор является физическим лицом, то регистратор сообщит имя, отчество и фамилию администратора, а также место жительства.

Если администратор является юридическим лицом, то будет указано наименование организации и ее место нахождения.

По некоторым делам следует запрашивать нестандартные сведения.

Форма получения сведений и возможность использования

Вы получите оригинал ответа регистратора домена на адвокатский запрос. Ответ может быть использован в суде, так как получен в законном порядке, в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и правилами регистрации доменных имен.

Рекомендуем представить ответ в суд вместе с копией соглашения на сбор доказательств. Таким образом вы покажете законный путь получения доказательства и его допустимость.  

Альтернативные пути получения сведений об администраторе домена

Существуют альтернативные способы получения сведений об администраторе домена, но они не подходят для сбора доказательств перед обращением в суд.

Запрос суда. Иск должен находиться в производстве суда. Однако для предъявления иска в суд необходимо знать, кто является ответчиком и его адрес. Без сведений об администраторе домена нельзя предъявить иск, а без предъявления иска суд не направит запрос.

Посредством судебного запроса можно только подтвердить сведения, уже известные на момент предъявления иска.

Запрос правоохранительных органов. Обычно такой ответ передается в неофициальном порядке, что делает его недопустимым доказательством. Не совсем законный способ получения сведений исключает их использование как доказательства в суде.

Whois-сервисы содержат частичные сведения об администраторе домена, которых недостаточно для предъявления иска. В сервисах отсутствуют данные об администраторах – физических лицах, а сведения об организациях не позволяют их однозначно идентифицировать.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области