Адвокат Василий Рождествин

Депонирование произведений и регистрация прав

Депонируем произведения и регистрируем права на их отдельные виды, фиксируем авторство конкретного лица.

Авторское право не нуждается в регистрации и возникает в силу создания произведения. Несмотря на это, после создания произведения необходимо зафиксировать дату его создания и ваше авторство. При рассмотрении любого требования о защите авторских прав в предмет доказывания входит установление принадлежности авторских прав, что подразумевает доказывание авторства.

В соответствии со ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации "лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное". На практике требуются более весомые доказательства.

Нарушитель может заявить, что ваше произведение было скопировано с его работы, то есть, что его произведение было создано раньше. Поэтому кроме авторства произведения необходимо зафиксировать дату его создания.

Зачастую произведение используется нарушителем не в полном объеме, а путем заимствования значительной части или в переработанном виде. В таком случае правообладателю будет необходимо доказать точное содержание созданного им произведения.

Депонирование может быть полезно не только после создания больших произведений, но и перед публикацией статьи на сайте, перед отправкой заказчику или в издательство рукописи, фотографий или иных произведений.

Каким образом можно произвести такую фиксацию? Как надлежащим образом зафиксировать каждый факт: дату создания произведения, содержание произведения и имя автора? Существует несколько способов. Ниже мы рассмотрим каждый из них:

  • нотариальное удостоверение;
  • депонирование в Российском авторском обществе (РАО);
  • другие авторские общества и интернет-сервисы;
  • письменные доказательства и показания свидетелей.

Следует отметить, что для определенных видов произведений (программ для ЭВМ и баз данных) предусмотрен особый способ депонирования, которого не будем здесь касаться, – государственная регистрация программы в Роспатенте. Но наличие специального варианта не исключает фиксации прав на программы и базы данных описанными ниже способами.

Нотариальное удостоверение

Нотариус может удостоверить дату предъявления ему письменного документа. Этим документом может быть экземпляр созданного произведения с указанием имени автора.

При предъявлении документа нотариус, в соответствии со ст. 85 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, производит на документе удостоверительную надпись и ставит гербовую печать.

Таким образом можно достоверно зафиксировать содержание произведения, дату, когда произведение уже существовало в объективной форме, и лицо, представившее документ для удостоверения (автора).

Нотариальное удостоверение – самый универсальный и, с формально-правовой точки зрения, бесспорный способ фиксации.

Из-за универсальности данный способ используется не только для указанных в начале статьи целей. Приведем пример. Рекламное агентство участвует в проводимых рекламодателями конкурсах. Для участия в конкурсе агентство должно представить концепцию рекламной кампании с включением созданных объектов авторского права. Так как заказчики имеют привычку использовать в победившей концепции элементы конкурсных работ других участников, перед отправкой материалов агентство фиксировало дату их создания у нотариуса. Это позволило рекламному агентству получать вознаграждение за проделанную работу, даже не победив в конкурсе.

Депонирование в РАО

Общероссийская общественная организация "Российское авторское общество" оказывает услуги по депонированию некоторых видов произведений. С формальной точки зрения, депонирование/регистрация произведений в РАО не отличается от депонирования в любой другой организации или у любого гражданина. Доказательный вес такому депонированию придает только авторитет РАО, как старейшего авторского общества.

Услуга депонирования в РАО платная.

Повторимся, что формально такое депонирование (как и регистрация в РАО) не бесспорно и возможно не для всех видов произведений.

Другие авторские общества и интернет-сервисы

В настоящее время в сети Интернет предлагаются услуги по регистрации или депонированию произведений. Поставщиком услуг являются как чисто сетевые сервисы, так и авторские общества, общества по коллективному управлению правами. Мы не видим смысла в использовании этих предложений, так как произведенная ими регистрация – не более чем полученное за деньги оспоримое письменное доказательство.

Письменные доказательства и показания свидетелей

Как правило, к письменным доказательствам и показаниям свидетелей обращаются в тех случаях, когда не было своевременного депонирования произведений. Однако некоторые авторы используют оригинальные способы фиксации даты создания произведений. Например, отправляют по почте сами себе письмо с запечатанным произведением. При этом письмо остается запечатанным, а оттиски штемпелей должны доказывать существование произведения на этот момент.

Несмотря на оригинальность, на практике использование таких доказательств затруднительно, требует проведение экспертизы, участия специалиста или, как минимум, долгих объяснений. Разумеется, доказывающие дату создания произведений документы нужно собирать и бережно хранить, но рассчитывать на их безусловную доказательную силу не стоит.

 

Резюмируя, можно сказать, что нотариальное удостоверение времени предъявления документа – лучший способ депонирования произведения в большинстве случаев. Для отдельных видов произведений (программ и баз данных) больше подходит другой способ – регистрация в Роспатенте.

Мы оказываем услуги по подготовке документов для нотариального удостоверения и обеспечиваем взаимодействие с нотариусом. Если в вашей ситуации нужно использовать другой вариант фиксации, мы окажем соответствующую помощь.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области