Взыскание дебиторской задолженности

Взыскиваем дебиторскую задолженность с юридических лиц. Представляем интересы в арбитражном суде и при необходимости сопровождаем исполнительное производство.

Существование дебиторской задолженности – это норма в деятельности компании и свидетельствует о ее активной роли на рынке. Это так до тех пор, пока задолженность не становится просроченной или ее размер не приобретает угрожающий характер.

Также стоит отличать задолженность исторического партнера фирмы от долга нового, не проверенного временем контрагента. В первом случае просрочка может быть вызвана объективными обстоятельствами, а во втором являться признаком намерения отказаться вообще от исполнения обязательств.

К сожалению, обман стал нормой делового оборота. Сначала дебитор не отказывается от погашения задолженности, ссылается на временные трудности, просит подождать еще чуть-чуть и обещает перечислить денежные средства "на следующей неделе". Потом с неохотой отвечает на ваши звонки, а затем вообще не снимает трубку, видя ваш определившийся номер. До вас начинают доходить слухи о выводе активов и что такая же ситуация у вашего контрагента сложилась с другими кредиторами. Согласитесь, ведь вам очень знакома описанная ситуация?

Почему кредитор сразу, как только должник допустил просрочку, не обращается в суд? Что это, нежелание тратить незначительные средства на услуги адвоката в арбитраже? Нет, причиной является желание "сохранить отношения", не портить их судебным разбирательством. Ошибочная позиция. Отношения скорее будут испорчены бесконечным вылавливанием по телефону ответственных лиц должника и их неприкрытым обманом. Многие наши клиенты сохраняют прекрасные отношения с контрагентами, при этом придерживаясь строгой финансовой дисциплины. Объясните заранее вашим партнерам, что обожаете их, но неделя просрочки – иск в суд. Тогда не будет обид.

В описанной же выше ситуации, когда ответственные лица должника начинают уклоняться от контактов, оптимальный момент для обращения в суд уже упущен. Иск о взыскании проблемной задолженности следует предъявлять как можно раньше. В программу финансового анализа можно даже ввести соответствующий показатель: просрочка свыше n-дней – передача документов адвокату для взыскания задолженности.

Если вы не сделаете это своевременно, то будет слишком поздно – у дебитора не окажется достаточно средств, чтобы рассчитаться с вашей компанией. Это может произойти по объективным причинам, например, если другие кредиторы раньше вас обратятся в суд и, соответственно, первыми и в полном объеме удовлетворят свои требования. Так и по причинам менее естественного происхождения, когда бизнес дебитора вместе с активами будет переведен в другое юридическое лицо, а пустая компания переоформлена на подставных лиц или "ликвидирована путем реорганизации в форме присоединения" в отдаленный регион России.

Если вы не хотите упустить возможность возврата долга, обращайтесь к нам для взыскания дебиторской задолженности в судебном порядке.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области