Адвокат Василий Рождествин

Статус адвоката у представителя по арбитражному делу

Наличие статуса адвоката – одно из самых значимых отличий между адвокатом, с одной стороны, и юристом компании или сотрудником юридической фирмы, с другой.

Юристы компаний и сотрудники юридических фирм в силу закона не могут иметь статус адвоката, а адвокат вправе работать только в адвокатском образовании и более нигде.

Наличие у судебного представителя статуса адвоката дает его клиенту дополнительные гарантии и преимущества.

Адвокатская тайна

Адвокат должен хранить в тайне всю полученную от клиента информацию. Адвоката не могут допросить об обстоятельствах, связанных с оказанием юридической помощи. Составляющие адвокатскую тайну сведения не могут быть положены в основу обвинения.

Разглашение адвокатской тайны является основанием для лишения статуса адвоката и взыскания с адвоката убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязанностей. Привлечь юридическую фирму или юриста организации к ответственности за разглашение тайны клиента практически невозможно.

Ответственность адвоката

Адвокат несет полную имущественную ответственность перед клиентом. Кроме того, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед клиентом, законодательства об адвокатуре или кодекса профессиональной этики, адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Обращение в совет соответствующей адвокатской палаты является действенным способом наказания адвоката.

Наличие установленной законом ответственности перед клиентом – одно из основных отличий адвоката. Если юрист компании нарушит свои обязанности, то его можно разве что уволить. Если нарушит обязательства юридическая фирма, то получить какую-либо компенсацию тоже затруднительно. В этом своя специфика юридических услуг.

Гарантия квалификации

Наличие статуса адвоката гарантирует клиенту квалификацию адвоката.

Чтобы претендовать на статус адвоката, соискатель должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы юристом. Успешно сдают квалификационный экзамен около половины претендентов на статус адвоката.

Конечно, адвокаты имеют очень разную квалификацию, но учитывая, что только половина опытных юристов может успешно сдать экзамен на адвоката, становится понятной степень различия в квалификации среднего юриста и адвоката.

Отношение суда

Отношение судей арбитражного суда к адвокатам немного иное. Это ощущается еще на стадии проверки полномочий, при предъявлении удостоверения адвоката. Можно также отметить чуть большее внимание и уважение к доводам адвоката.

Не всегда такое различие в отношении существенно и играет заметную роль для исхода дела. Допущу, что некоторые судьи адвокатов не любят, но таких судей абсолютное меньшинство. Недаром судьи арбитражной системы постоянно поддерживают законодательную инициативу о запрете не-адвокатам представлять интересы организаций в арбитражном суде. Этим судьям принимать решение и по вашему делу.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области