Вопрос о краже названия компании

Фирма из соседнего региона украла название нашей компании. Они зарегистрировали в точности такое же название. Что нам теперь делать и куда нужно обращаться?

Вы не указали сферу деятельности вашей компании и одноименного юридического лица.

Если фактические виды деятельности совпадают, то более старая компания может предъявить ко вновь созданной компании требование о запрещении использования фирменного наименования для совпадающих видов деятельности. Спор разрешается арбитражным судом по месту нахождения ответчика.

Например, одно ООО «АБВГД» зарегистрировано в январе 2011 года, а второе – в марте 2012 года и оба общества продают металлопрокат. В такой ситуации ООО «АБВГД» 2011 года вправе запретить ООО «АБВГД» 2012 года использовать «АБВГД» для продажи металлопроката.

Но если выяснится, что существует ЗАО «АБВГД», созданное в 2010 году и торгующее металлопрокатом, то оно вправе запретить использование наименования обоим обществам с ограниченной ответственностью.

Обратите внимание, что нельзя запретить использовать название для любых видов деятельности, только для совпадающих.

Кроме того, использование тождественного наименования для аналогичной деятельности может свидетельствовать о недобросовестной конкуренции: компания-тезка регистрируется для использования репутации существующего участника оборота. В таких случаях можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу для привлечения конкурента к административной ответственности.