Отзывы об адвокатах

В сети содержится много отзывов об адвокатах. Форумы, сайты адвокатов – везде можно встретить утверждения типа: "лучший адвокат по таким-то делам", "самый хороший адвокат по отзывам клиентов", "успешный и известный адвокат", "рейтинговый адвокат", другие подобные утверждения и рейтинги. Адвокатов рекомендуют, хвалят и ругают, им пишут благодарности.

Можно ли доверять отзывам об адвокатах в сети? Конечно, нет. Сетевые отзывы, как правило, недостоверны, не гарантируют высокого уровня юридической помощи и размещаются недобросовестными юристами в нарушение законодательства.

Отзывы об адвокатах недостоверны

Размещенные в сети отзывы о работе адвокатов и юристов, как правило, не соответствуют действительности. Их подготавливают сами юристы и адвокаты или нанятые для этого рекламные агентства. Отзывы об адвокатах по делам о защите авторских прав не исключение.

Отзывы несуществующих лиц

Большинство отзывов об адвокатах и юристах размещено на форумах. Как правило, создается аккаунт с одним-двумя сообщениями. В одном сообщении описывается душераздирающая ситуация с призывом порекомендовать адвоката для решения юридической проблемы. Спустя некоторое время размещается второе сообщение – отзыв о чудесной помощи, которую получил автор от "известного адвоката". При этом приводятся реалистичные ситуации, которые в действительности возникают в деятельности организаций и граждан.

Конечно, это реклама. Наш мозг уже привык отсеивать такие сообщения, но часто они сделаны очень тонко. Настолько, что их трудно уверенно назвать подделкой.

Доверяя подобным отзывам, вы ставите себя в положение зрителя программ подобных "Часу суда", наивно полагающего, что ему демонстрируется реальное судебное заседание с реальными участниками, мудрыми судьями и адвокатами.

Отзывы, размещенные за плату

Другие отзывы об адвокатах и юристах размещаются за вознаграждение модераторами форумов, блогерами и другими сетевыми деятелями. В таких отзывах тоже используется упомянутая выше схема: страшная ситуация – чудесное избавление. Еще проводятся опросы: "порекомендуйте адвоката" и "кто лучший адвокат Москвы по таким-то делам?". Результаты такого опроса недвусмысленно выявляют заказчика.

Можно ли верить таким отзывам? Не знаю. Вопрос сводится к тому, можно ли вообще верить рекламе? Наверное, рекламу следует принимать к сведению (если кто-то размещаем рекламу, то он, как минимум, заинтересован в клиентах, что уже хорошо). В то же время, такие способы рекламы достойны порицания и вредят репутации рекламируемого адвоката или юриста.

Отзыв - нарушение закона

Адвокаты, размещая отзыв о себе, нарушают законодательство об адвокатской деятельности.

В своей деятельности каждый адвокат обязан строго соблюдать положения Кодекса профессиональной этики адвоката, а его нарушение является основанием для лишения статуса адвоката. Предназначения большинства положений Кодекса профессиональной этики адвоката – защита прав доверителя. Независимо от того, является доверителем физическое лицо или организация.

Статья 17 Кодекса устанавливает, что адвокат не вправе распространять в отношении себя или адвокатского образования (коллегии, бюро):

  • оценочные характеристики ("хороший адвокат", "проверенный", "известный", "успешный", "выигрывающий" адвокат);
  • отзывы, благодарности других лиц;
  • сравнений с другими адвокатами ("самый результативный", "лучший адвокат", "высокорейтинговый", "самый известный арбитражный адвокат" и тому подобное) и критику других адвокатов;
  • заявления, намеки, двусмысленности, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Если адвокату стало известно о распространении такой информации в его отношении, то он обязан сообщить об этом совету адвокатской палаты.

Можно ли сотрудничать с тем адвокатом, который, в нарушение Кодекса профессиональной этики, размещает отзывы о себе или заказывает такое размещение? Думаю, что нет. Если такой недобросовестный юрист нарушил одни положения Кодекса профессиональной этики, то, когда ему будет выгодно, нарушит и другие.

Отрицательные отзывы об адвокате

Отрицательные отзывы об адвокате размещаются и конкурентами, и недовольными клиентами. С первым случаем все понятно – это разновидность недостоверного отзыва, которому не нужно доверять. Единственная сложность – различить эти отзывы.

Другое дело – отзывы рассерженных клиентов. Клиентов можно понять: при неблагоприятном исходе дела, что случается в практике любого адвоката, клиенты теряют то, на что они рассчитывали или надеялись. Трудно отличить отрицательный отзыв о недобросовестном адвокате и отзыв неблагодарного клиента об адвокате, который сделал по делу все возможное и даже больше.

Критерием правдивости отрицательного отзыва может быть только одно – заключение совета соответствующей адвокатской палаты о наличии в действиях адвоката нарушения законодательства об адвокатуре или норм адвокатской этики.

Если клиент адвоката не обратился в адвокатскую палату для разрешения спора и наказания нерадивого адвоката, а предпочитает ругать адвоката на форумах, то это должно вызывать сомнения в объективности нападок.

Отзывы не гарантируют результат

Даже правдивый положительный отзыв об адвокате не гарантирует успешного разрешения вашей ситуации. Если он успешно провел одно дело, о чем стало известно, это не значит, что он также проведет и ваше, вроде бы похожее, дело.

Даже выглядящие одинаковыми дела имеют существенные различия, определяющие решение суда по делу:

  • объем имеющихся доказательств по делу;
  • квалификация адвоката противной стороны;
  • личность и квалификация судей, рассматривающих дела;
  • особенности ситуации.

Исход одного дела не определяет того, хороший перед вами адвокат или плохой. Но если адвокат постоянно и успешно ведет дела в определенной области и вам об этом известно от его реальных клиентов или из других достоверных источников, тогда и репутация такого адвоката настоящая, а не раздута интернетом и СМИ.

Как проверить адвоката

Если ни положительным, ни отрицательным отзывам об адвокатах в сети нельзя верить, то как проверить адвоката? Как понять, что этому адвокату можно доверять?

Для этого нужно сделать несколько шагов, воспользовавшись полностью открытыми источниками информации в той же сети Интернет.

Наличие статуса адвоката

Во-первых, нужно убедиться в наличии статуса адвоката. Не всякий, кто называет себя адвокатом – адвокат. Обычно клиенты стесняются попросить показать удостоверение адвоката, а зря. Но есть другие способы проверить статус адвоката. На сайтах региональных органов Министерства юстиции в сети Интернет, в открытом доступе, размещены реестры адвокатов. Сведения об адвокате должны быть включены в реестр того региона, где адвокат осуществляет деятельность.

Стаж адвокатской практики

Продолжительность адвокатского стажа легко установить, так как в реестре адвокатов указана дата присвоения статуса адвоката. Хотя стаж адвокатской практики сам по себе не определяет квалификацию адвоката, он является показателем опыта адвоката.

Работа в адвокатском образовании

Адвокатская палата каждого субъекта Российской Федерации имеет сайт в сети Интернет. На сайтах адвокатских палат в открытом доступе есть перечень адвокатских образований региона, из которого можно установить адвокатское образование, в котором осуществляет деятельность адвокат. Адвокат может работать только в одном из них: в адвокатском кабинете, коллегии адвокатов или адвокатском бюро. Если адвокат предложил вам заключить договор не с адвокатским образованием, а с фирмой, компанией или иной организацией, то он либо не адвокат, либо нарушает закон.

Соблюдение территориального разграничения

Адвокат должен состоять в адвокатской палате того субъекта Российской Федерации, на территории которого он осуществляет деятельность. Также адвокат должен быть включен в реестр адвокатов этого региона. Исключение составляют адвокаты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для них Федеральной адвокатской палатой предоставлена возможность осуществлять деятельность на территории соседнего региона.

Если адвокат из удаленного города ведет деятельность в вашем регионе – это нарушение. При невыполнении или ненадлежащем выполнении адвокатом своих обязательств перед вами, у вас возникнут дополнительные сложности: вам придется поддерживать иск к адвокату в суде другого субъекта федерации и подавать жалобу в соответствующую адвокатскую палату.

* * *

Из изложенного можно сделать один вывод – репутация адвоката не определяется рейтингами, отзывами в сети Интернет или в СМИ. Поэтому доверяйте своему впечатлению. Встретьтесь с адвокатом, обсудите с ним вашу проблему в общих чертах. Предварительная встреча с адвокатом ни к чему не обязывает, и бывает достаточно телефонного разговора. Послушайте, что скажет адвокат, по какому пути предложит пойти. Взвесьте свои, личные впечатления и примите решение.

 

Узнайте, что должен делать ваш адвокат и чего делать не должен:

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области