Арбитражный адвокат или юридическая фирма

Когда перед компанией встает вопрос о том, кому поручить ведение дела в арбитражном суде, то кроме кандидатуры штатного юриста клиент всегда рассматривает и вариант обращения в юридическую фирму по арбитражным делам. Но и этот вариант не имеет преимуществ перед вариантом ведения дела арбитражным адвокатом.

Ответственность ООО

Подавляющее большинство юридических фирм создано молодыми юристами, не имеющими или только что получившими статус адвоката.

Р. Гаррис писал в изданном в XIX веке "Учебнике адвокатуры": "вступив в сословие, молодому адвокату приходится выбираться на дорогу собственными силами ценою немалого ущерба для вверенных ему чужих нужд и достояний, ценою гибели не одного несчастного клиента, никогда не учившись искусству защиты, он так же мало подготовлен тому, чтобы отстаивать права своих клиентов, как они сами". Эта цена обучения каждого профессионала. Хотите ли вы быть тем клиентом, о котором писал Р.Гаррис?

Абсолютное большинство юридических фирм функционирует в форме ООО или ЗАО. Как следует из самого названия, их ответственность ограничена, а деятельность непрозрачна. Квалификация сотрудников и наличие у них опыта неизвестны, а отзывы не всегда достоверны. Отсутствие лицензирования и контроля на рынке юридических услуг привело к тому, что сотрудники юридических фирм не всегда имеют юридическое образование.

Индивидуальный подход

Работа любой юридической фирмы – это конвейер. Дела ставятся на поток и ведутся унифицировано. Если дело имеет индивидуальную особенность, то ее, с высокой степенью вероятности, не учтут. Что приводит к проигрышу.

Ведение судебного дела – эта не только ремесло, но и искусство, требующее индивидуального подхода. Новые доказательства и аргументы часто можно найти, по-новому взглянув на обстоятельства дела, изучив все его нюансы. Индивидуальный подход к решению проблем и судебных дел клиента более результативен.

Разумная гонорарная политика

Ведущими юридическими фирмами принята почасовая оплата с высокой тарифной ставкой. По такой ставке оплачивается любая занятость юриста в деле. Поэтому заранее трудно оценить общую стоимость юридических услуг при почасовой оплате.

Другой способ оплаты юридических услуг, который использую и я, – за каждую судебную инстанцию. Этот способ выгоднее для клиента. Мои издержки ниже, чем издержки юридической фирмы, поэтому ниже и стоимость ведения дела за судебную инстанцию.

Специализация

Большинство юридических фирм не указывают специализации. На их сайтах даже очень небольших юридических фирм указаны одновременно все виды услуг: расторжение брака и корпоративные споры, лишение водительских прав и банкротство, банковское право и заливы квартир. Поэтому непонятно, чем они на самом деле занимаются и в чем являются профессионалами.

Непосредственный исполнитель

На переговорах в юридической фирме клиент ведет беседу с компетентным юристом. И предполагает, что этот юрист будет ходить на заседания по его делу. Но это далеко не всегда так. Часто на заседания каждый раз приходят разные юристы, удивляя судью своим незнанием дела, а клиент, в свою очередь, не имеет достоверной информации из зала суда.

Когда я принимаю поручение на ведение арбитражного дела, то именно я представляю интересы клиента в суде. При этом я представляю клиенту актуальную информацию по делу.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области