Арбитражный адвокат или штатный юрист

Поручить ведение арбитражного дела штатному юристу организации кажется естественным выбором. Но это только на первый взгляд.

Арбитражный адвокат будет вести судебное дело эффективнее, так как обладает необходимым для этого опытом. Тем судебным опытом, которого лишен штатный юрист организации. И уже опыт дает адвокату преимущества в виде знания процесса, судебных навыков и выработанных адвокатских технологий. При этом воспользоваться помощью адвоката дешевле, чем переключать штатного юриста на судебный процесс.

Процессуальные знания

Юрист организации редко постоянно ведет дела в арбитражных судах, поэтому обычно не обладает достаточным судебным опытом. Как правило, юристы организаций либо ведут одно дело за несколько лет, либо вообще не бывали в суде. Это естественно, каждый должен заниматься своим делом.

Соответственно, юрист организации, как правило, не обладает практическим знанием арбитражного процессуального законодательства. Процессуальный кодекс не может предусмотреть все нюансы рассмотрения арбитражного дела, поэтому суды выработали определенные традиции разрешения многих процессуальных вопросов. Их можно узнать только из практики.

Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Эта норма прекрасно иллюстрирует ситуацию, когда неопытный юрист совершает в арбитражном процессе казалось бы незначительную процессуальную оплошность, ведущую к неминуемому проигрышу дела.

Судебные навыки

Постоянная судебная практика дает адвокату специфические навыки, повышающие эффективность его участия в рассмотрении арбитражных дел.

К примеру: навык непосредственного судебного состязания, навык представления доказательств и их оценки в определенном свете. Навык держаться перед судом, давать объяснения. Ведь многих, даже опытных юристов, в зале суда сковывает страх.

Судебное заседание, даже в арбитражном суде, – это еще и театр. Используемые в судебном процессе способы убеждения часто строятся не столько на доказательствах, сколько на знании психологии судей, некотором актерском мастерстве. Это тоже дается только годами практики.

Адвокатские технологии

У арбитражных адвокатов со стажем сложились собственные технологии ведения дел, повышающие шансы на выигрыш. Это относится и к процессуальным тонкостям. Каждый адвокат вырабатывает свою технологию ведения дела, но определенные элементы "технологических цепочек" присутствуют у всех добросовестных адвокатов, например:

  • ознакомление с материалами судебного дела перед каждым судебным заседанием;
  • сплошная аудиозапись судебных заседаний;
  • своевременное ознакомление с протоколом и аудиопротоколом заседания, принесение замечаний на протокол судебного заседания;
  • подготовка письменных объяснений по каждому ключевому моменту дела.

Необходимость совершения указанных действий в рамках арбитражного дела очевидна. Но мало судебных представителей их совершают.

К этому разделу можно отнести и технологию участия в заседаниях арбитражных судов других регионов России. Не всегда есть возможность направить штатного юриста в командировку в арбитражный суд отдаленного субъекта Российской Федерации, но можно поручить это арбитражному адвокату.

Затраты на юридическую помощь

Затраты на оплату услуг адвоката, при выигрыше дела, будут взысканы с другой стороны. Расходы же на оплату труда штатного юриста компенсированы не будут.

Следовательно, если вы привлекаете к ведению дела адвоката, то, при выигрыше дела, судебный процесс не будет вам стоить ничего. Если арбитражное дело будет вести штатный юрист, то, в той же ситуации, все расходы по выплате ему зарплаты, бонусов, оплате взносов и налогов на эту сумму и прочие подобные расходы останутся некомпенсированными. Это следует учитывать при расчете затрат на судебное разбирательство.

Еще большая экономия в другом: адвокат по арбитражным делам, исходя из своего знания судебной практики, всегда может оценить ваши шансы на благоприятный исход судебного дела. Поэтому еще больше вы сможете сэкономить, воздержавшись от участия в заведомо проигрышном споре.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области