Адвокат Василий Рождествин

Взыскание подтвержденной задолженности

Для подтвержденной должником дебиторской задолженности установлен особый, упрощенный порядок взыскания, предусмотренный главой 29 Арбитражного процессуального кодекса. Упрощенный порядок в действующей редакции относительно нов для судов и еще не все суды готовы к его применению.

В целом, упрощенное производство сводится к принятию судом решения по копиям документов без вызова сторон в суд. При этом сторонам предоставляется доступ к материалам дела через сеть Интернет. Установлен сокращенный срок для рассмотрения дела и для обжалования решения суда.

Если должник признал долг еще до обращения кредитора в суд, то в дальнейшем он реже обжалует решение суда или затягивает дело. В силу этой причины, а также ввиду упрощенного рассмотрения дела, подобные дела не сложны. Поэтому и стоимость ведения в арбитражном суде дела о взыскании подтвержденной задолженности не высока. В части же исполнения решения суда взыскание такой задолженности не отличается от обычного взыскания.

У клиентов часто возникает вопрос, в каких случаях задолженность считается подтвержденной и что следует понимать под признанием должником долга?

Приведем наиболее распространенные в деловой практике доказательства, которыми подтверждается признание должником долга и подтверждается его размер:

  • акт сверки расчетов или акт выверки задолженности;
  • письмо должника, гарантийное письмо, ответ на претензию;
  • соглашение о порядке погашения задолженности, соглашение о реструктуризации долга;
  • другие документы.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 203 ГК РФ действия должника, свидетельствующие о признании долга, прерывают течение срока исковой давности. Поэтому срок исковой давности следует исчислять с даты последнего имеющегося у вас документа, подтверждающего признание должником задолженности.

Однако не следует затягивать обращение в суд, рассчитывая на наличие достаточного срока исковой давности. В отношении взыскания задолженности действует общее правило: чем раньше вы обратитесь с иском, тем больше шансов у вас будет на возвращение всей суммы долга.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области