Взыскание задолженности по договору поставки

Взыскиваем в арбитражных судах задолженность по договорам поставки и купли-продажи: долг за поставленный товар или предоплату по просроченной поставке. А также штрафы, проценты и пени.

Взыскание задолженности по договору поставки — частое дело в практике арбитражного адвоката. Сделки по поставке товаров остаются самыми распространенными сделками в российской экономике, вследствие чего популярны и дела о нарушении их условий.

Такие дела можно условно разделить на четыре категории:

  • взыскания оплаты за поставленный, но неоплаченный товар;
  • взыскания суммы предоплаты за непоставленный товар;
  • взыскания денежных средств в связи с поставкой товара ненадлежащего качества или некомплектного товара;
  • взыскания неустойки (штрафа, пени) или процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой оплаты или поставки товара.

В первом случае оплата взыскивается поставщиком с покупателя за поставленный с частичной или полной отсрочкой платежа товар. Следует отметить, что передача товара на реализацию по договору комиссии или агентирования не равнозначна поставке товара с отсрочкой платежа. Поэтому следует различать требования по договору поставки от требований комитента (принципала) об оплате переданного на реализацию комиссионеру (агенту) товара.

Взыскание суммы ранее перечисленной предоплаты за непоставленный товар происходит при одностороннем расторжении договора покупателем в случаях длительной или неоднократной просрочки поставки товара.

При поставке некачественного или некомплектного товара покупатель имеет право предъявить к поставщику ряд требований, в том числе о возврате уплаченных за товар денежных средств.

Последняя категория обычно является дополнительным требованием к требованию о взыскании стоимости поставленного товара или возврата оплаты за товар в связи с расторжением договора. Иски о взыскании задолженности предполагают, что к этому моменту у ответчика перед истцом осталось только денежное обязательство. Поэтому даже при наличии в договоре условия о неустойке, истец может выбрать между неустойкой и процентами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Значительно реже встречаются иски о взыскании убытков, вызванных нарушением другой стороной условий договора поставки товара. Это, прежде всего, связано с трудностями доказывания размеров убытков.

Если ваше дело связано с взысканием долга по договору поставки или с другим требованием по договору, мы будем рады вам помочь.

Резолютивная часть решения суда по иску к Эксмо
Суд удовлетворил наш иск и взыскал с издательства «Эксмо» 3,9 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав
Совещание в Роспатенте
Адвокат Рождествин принял участие в совещании Роспатента под председательством руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности
Автограф Михаила Фербера
«Василию Рождествину от Михаила Фербера с благодарностью» — автограф сооснователя издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Материалы семинара о защите авторских прав для адвокатов и стажеров палаты
Адвокат Рождествин провел семинар о защите авторских прав для адвокатов и стажеров Адвокатской палаты Московской области